(資料圖)
北京時間5月9日,CBA總決賽第一場已經落下了帷幕,這一戰黑哨的喊聲響徹浙江新主場。從比賽的過程來看,裁判判罰確實有多處值得商榷。
裁判一上來就犯錯,第一節還剩8分30秒,趙繼偉外線壓哨出手三分,球穩穩命中。但實際上,他起跳的瞬間,左腳已經明顯踩在三分線上,三位當值裁判竟然都沒有回看錄像,來確認這記三分是否踩線。
上半場最后時刻,浙江球迷的黑哨喊聲震耳欲聾,當時,弗格連續走上罰球線,程帥澎和王仔路先后中招,弗格用一招剎車造追尾,連續造程帥澎和王仔路的犯規,事實上,兩人手上確實有動作,只不過浙江球迷不滿弗格被碰之后夸張的表演。
更大的爭議在于此時,弗格防守導致吳前8秒沒有過半場,場邊浙江主教練王世龍認為弗格有犯規動作,吳前示意自己被打手,不過裁判不為所動。
比賽進行到第四節白熱化階段,雙方的對抗更加激烈,第四節還剩6分26秒,劉澤一快攻上籃,直接被趙繼偉從空中拽下,撞到肘部,險些受傷,雖然趙繼偉沒有傷人的企圖,但是,考慮到這個拉拽動作的傷人可能,裁判或許可以升級違體犯規。
另外在這次浙江反擊上籃之前,程帥澎和韓德君在卡位的時候,胳膊已經纏在一起,對于這發生在眼皮子底下的一幕,裁判選擇無視。
總決賽代表著CBA最高水平的對決,同樣對裁判也是最高水平的要求,如果裁判繼續這樣的表現,恐怕接下來的比賽只會引發更大的爭議,甚至再次沖上熱搜。